azeri    english     Нахчыванский Физиотерапевтический Центр

Лечение

   С начала функционирования лечебницы (спелеотерапии) количество пациентов превысило 35000. Из них у 30-35% приступы удушья не повторялись уже 3-5 лет. У детей этот показатель зафиксирован ещё выше.

    У них улучшения замечается уже на 4-ый, 5-ый день, тогда как у взрослых очень различна. Так у некоторых больных улучшение замечается после II недели, у некоторых к концу лечения, а есть даже такие, у которых действие лечения наблюдается после 15-30 дней по возвращении на место жительства.

    У лиц с бронхиальной астмой после спелеотерапии резко уменьшается или исчезает вообще приступы удушья, сухой кашель переходит в мягкий с мокротой; улучшается сон; отдышка уменьшается; восстанавливается уровень лейкоцитов и эозонофиллов; так же уменьшается эозонофилл в мокроте больных; нормолизуется скорость оседания эритроцитов; приходит в норму минутный дыхательный акт легких; очищаются бронхиальные пути (больные начинают свободно дышать); нормолизуется пульс, уже не беспокоит тахикардия; систолическая и диастолическая давления относительно спадает (т.к. гипотензивное действие шахты не одинаково на всех).

    На электрокардиограммах повышенная Т-амплитуда сравнительно уменьшается. Уменьшается количество свободных гистаминов в плазме крови, а гистаминаза увеличивается. Гистидиндекорбоксилаза уменьшается, утерянный калий частично восстанавливается, а повышенный уровень Са и Nа уменьшается. Количество албумина увеличивается до 53% - 67%, идёт уменьшениие глобулина до 17,7%- 18,5%, а это также является показателем того, что улучшается выработка белка печенью.

    Терапефтический эффект получается из-за специфического микроклимата шахты: главным образом из-за отсутствия аллергенов и содержания ионов Na+ и Cl+ в воздухе в виде аэрозоля. Постоянное барометрическое давление оказывает рефлекторное дейcтвие на аллергическое воспаление. Прерывается цепь аллергической реакции в результате получается клинический биохимический эффект.

    Конечно результат бывает намного лучше если лечение проводится комплексно с медикаментами. По мере надобности назначается адреналин 0,18% 0.3-0.5, эфедрин - 5% 0.5-1.0, подкожно алупент - 0.5, внутривенно эуфиллин- 2.4%-10.0 в месте с 5.0-10.0 физраствором. В более сложных случаях (по степени осложнённости) назначают дозами капельницей реополиглюкин, дисоль или трисоль с преднизолоном, dексаметазон, эуфиллин вместе с димедролом.

Из ингаляторов желательно назначают Сальбутамол, Беротек, Беродуал, Дитек, Серевент, Фликсотид, Беклоджет-250, Дипрофос; из муколитиков Мукомист, Лазолван, Бронхолит, Бронхобрю, Амбролан; из антигистаминов-Тавегил. Кетотифен. Фенкарол, Кларитин. Аллергозан, Зиртек; из антибиотиков (кроме пеницилина и его группы) - Рондомицин, Метациклин, Рифампицин, Доксициклин, Сумамед и т.п. В этот период нужно воздержаться от продуктов питания вызывающих аллергию (лимон, мандарины, помидоры, яйца, шоколод, рыбу, тропические фрукты т. п.).

    Если больной в более осложненной стадии то параллельно ведётся элиминационная терапия.

    Лечение спелеотерапией в физиотерапевтической лечебнице Нахчыванской А.Р. положительно действует не только на больных бронхиальной астмой, но так же лицам страдающим от предастмы, поллинозом и рядом других форм аллергических болезней.

    Поллиноз (англ. «Pollen»-пестик) это аллергичесая болезнь атопической группы. Это восполение, раздражение коньюктивы, слизистой оболочки носа (ринит), а иногда и бронхов, кожи, желудочно-кишечного тракта у людей с повышенной чувствительностю к пыльце ряда растений, деревьев и кустарников. Болезнь носит сезонный характер и поетому лечение спелеотерапией нужно проводить за 20-30 дней до обострения состояния. Для продлевания ремисси больные должны проходить этот курс леченя 3 года подряд раз в год.

 

duzdag@nakhchivan.az