AZ    EN    RU

Воскресенье, 25 Июль 2021
(+994 36) 544-49-41  (+994 36) 554-03-87  duzdag@nakhchivan.az Рудник Дуздаг, Нахчыван, Азербайджан

По данным Всемирной Медицинской Организации приблизительно 10% мирового населения страдает аллергическими болезнями, 1,5-2% приходится на долю больных бронхиальной астмой. Это означает, что приблизительно 300 миллионов мирового населения страдают этой болезнью.

В переводе с греч. «Astma» – означает «перехват дыхания», «удушье». Бронхиальная астма – это аллергическая, хроническая болезнь, которая возникает в бронхах из-за различных этиологических факторов, как повышение секреции, отечность слизистой оболочки бронхов, спазма гладких мышц бронхов с последующим удушьем. Лечение некоторых болезней, в том числе бронхиальной астмы, более эффективно спелеотерапией в условиях соляной шахты.

«Спелеотерапия» по-гречески означает «Spelation» – пещера и «терапия». Лечение в соляных шахтах распространилось в Италии, Венгрии, Польше, Германии, Украине, Румынии и в некоторых других странах. Впервые лечение в шахтных условиях было проведено в сталактических и сталагмических шахтах  еще в 1871 году  у пациентов с ревматическим полиартритом в Монсуммане, провинция Тоскана, недалеко от города Флоренция в Италии. Лечение бронхиальной астмы в шахтных условиях было выявлено случайно в 40-х годах прошлого века. Во время Второй мировой войны, укрываясь от воздушного налета советской авиации, население Вестфалии (Германия) скрывалось в местных карстовых шахтах. После длительного пребывания в этих шахтах, больные с бронхитом и бронхиальной астмой, несмотря на психологическое напряжение и страх, чувствовали себя лучше, прошли приступы удушья, уменьшилась кашель. Также после войны в шахте Клутерт был создан оздоровительный центр для лечения болезней  дыхательных путей. Далее начали функционировать карстовые шахты вблизи города Мишкольц в Венгрии с 1954 г. В микроклимате шахты составляют преимущество ионы кальция. Но существуют также шахты с преимуществом ионов натрия и хлора (Na+Cl+). Такие шахты действуют в Кракове (Польша) с 1968 года, в Ужгороде в поселке Солотвино (Украина) с 1972 года и в городе Нахчыван (Азербайджан) с 1979 года. Еще со времен СССР директор Украинского Научно-Исследовательского Курортологического Института профессор М.Д.Торохтин дал положительный отзыв о преимуществе лечения неспецифических болезней легких и бронхов в физиотерапевтической больнице Нахчыванской АР.