AZ    EN    RU

Суббота, 24 Июль 2021
(+994 36) 544-49-41  (+994 36) 554-03-87  duzdag@nakhchivan.az Рудник Дуздаг, Нахчыван, Азербайджан

С начала функционирования лечебницы (спелеотерапии) количество пациентов превысило 35000. У 30-35% этих больных приступы удушья не повторялись 3-5 лет. У детей этот показатель зафиксирован ещё лучше.

У детей улучшение замечается уже на 4-ый, 5-ый день, тогда как у взрослых очень различно. Так, у некоторых больных улучшение замечается после 2 недель, у некоторых к концу лечения, а есть даже такие, у которых воздействие лечения наблюдается через 15-30 дней по возвращению на место жительства.

У лиц с бронхиальной астмой после спелеотерапии резко уменьшаются или исчезают вообще приступы удушья, сухой кашель переходит в мягкий с мокротой; улучшается сон (ночью уменьшаются приступы удушья или же совсем исчезают), отдышка уменьшается; снижается повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов в крови; также уменьшается эозинофил в мокроте больных; нормализуется скорость оседания эритроцитов; очищаются бронхиальные пути (больные начинают свободно дышать); нормализуется пульс, уже не беспокоит тахикардия; систолическое и диастолическое давления относительно спадают (невозможно не отметить гипотензивное действие шахты).

На электрокардиограммах повышенная амплитуда зубцов Т сравнительно уменьшается. Уменьшается количество свободных гистаминов в плазме крови, а гистаминаза увеличивается, гистидиндекорбоксилаза уменьшается, утерянный калий частично восстанавливается, а повышенный уровень Са и Nа снижается.

В результате спелеотерапии количество альбумина увеличивается до 53% - 67%, идёт снижение глобулина до 17,7%- 18,5%, а это также является показателем того, что улучшается выработка белка печенью.

У бронхиально-астматических больных, терапевтический эффект получается из-за специфического микроклимата шахты, из-за отсутствия аллергенов (фактор создающий аллергенно-аллергические реакции) и содержания ионов Nа+ и С1+ в воздухе в виде аэрозоля. Постоянное барометрическое давление оказывает рефлекторное действие на аллергическое воспаление. Прерывается цепь аллергической реакции, и в результате возникают клинические биохимические эффекты.

Конечно, результат бывает намного лучше, если лечение проводится комплексно. Необходимо прекратить приём аллергически чувствительных продуктов (лимон, мандарин, апельсин, малина, яйца, шоколад, рыба и другие аллергические продукты).

Если больной в более осложненной стадии, то параллельно ведётся элиминационная терапия.

Лечение спелеотерапией в физиотерапевтической лечебнице Нахчыванской АР положительно действует не только на больных бронхиальной астмой, но также на лиц, страдающих от таких болезней, как предастма, поллиноз.

Поллиноз (англ. «Pollen»-пестик)-это аллергическая болезнь атопической группы. Это воспаление, раздражение коньюктивы, слизистой оболочки носа (ринит), а иногда, и бронхов, кожи, желудочно-кишечного тракта у людей с повышенной чувствительностью) к пыльце ряда растений, деревьев и кустарников. Болезнь носит сезонный характер и поэтому, лечение спелеотерапией нужно проводить за 20-30 дней до обострения состояния. Для продления ремиссии больные должны проходить этот курс лечения 3 года подряд, раз в год.