AZ    EN    RU

Суббота, 24 Июль 2021
(+994 36) 544-49-41  (+994 36) 554-03-87  duzdag@nakhchivan.az Рудник Дуздаг, Нахчыван, Азербайджан

Развитие туризма в автономной республике находится в центре внимания

Туризм является одной из ключевых областей экономического развития в развитых странах и играет ключевую роль в обеспечении занятости. Нахчыванская Автономная Республика также уделяет большое внимание развитию этой сферы, создаются новые зоны обслуживания, модернизируется инфраструктура.
Благоприятное географическое положение Автономной Республики, разнообразие флоры и фауны, культурно-историческое наследие, богатая национальная кухня, традиции гостеприимства открывают большие перспективы для развития туризма. Исторические памятники древних времен - Муминья Хабар, Гарабаглар, Гулустан, надгробия Гамигая, Алинджагала, символ неприкосновенности нашего народа, Гойгол, Батабат, «Религиозно-культурный комплекс Ашаби-Кахф» и сотни других предметов искусства Его работы являются основными туристическими ресурсами

Нахчывана.

Строительные и ремонтные работы, современные автомобили, которые широко используются в последние годы в автономной республике дороги, международные стандарты, гостиницы, современные развлекательные и общественные заведения, заболевания дыхательных путей

Дуздагский физиотерапевтический центр и водоочистное сооружение Дардаг Арсенли, которые имеют редкое медицинское значение при кожных заболеваниях, ускорили развитие туризма.
Создание Нахчыванского туристического информационного центра, открытие специальностей туризма и гостеприимства в Нахчыванском государственном университете и упрощение режима пересечения границы с Исламской Республикой Иран и Турецкой Республикой, а также создание новых международных маршрутов создали благоприятные условия для развития туризма.
29 ноября 2018 года «О Государственной программе развития туризма в Нахчыванской Автономной Республике на 2018–2022 годы», «Создание региона отдыха сельского туризма Агбулаг», утвержденного Приказом Председателя Верховного Собрания Нахчыванской Автономной Республики от 31 января 2018 года Реализация его исторического Указа и улучшение государственного управления в этой области обеспечили непрерывность проделанной работы.

Признание Автономной Республики в качестве безопасного региона, мероприятия международного и местного значения, организованные информационные туры и пропагандистская работа также положительно повлияли на увеличение числа туристов.
В результате реализованных комплексных мероприятий в 2008 году в автономную республику прибыло 219,1 тысячи человек, в 2010 году - 287,6 тысячи, в 2018 году - 414,7 тысячи туристов. Количество туристов, приезжающих в Автономную Республику в 2018 году, увеличилось в 1,9 раза по сравнению с 2008 годом.
Эффективность работы, проделанной в этой области, сохранилась в первом квартале этого года, а количество туристов, посетивших Автономную Республику, увеличилось на 13,1 процента по сравнению с аналогичным периодом последних пяти лет. Строительство нового туристического объекта и развитие сельского туризма в селе Агбулаг Шахбузского района создаст новый лечебно-оздоровительный комплекс в Дардагской Арсенли Водоочистки в Джульфе и ускорит поток туристов в Автономную Республику.
Председатель Верховного Собрания Нахчыванской Автономной Республики, который высоко оценил важность туризма в Автономной Республике и высоко оценил работу, проделанную в этой области, сказал: «Стабильность, экономическое развитие, богатое историческое и культурное наследие, экологически чистые продукты питания и созданные условия являются ключевыми факторами развития туризма в Нахчыване. Туристический потенциал автономной республики высоко ценится приезжающими сюда иностранными гражданами ... »